Kaffee Tipps

Cappuccino – mit weitem Abstand die meistverkaufte Kaffeespezialität in Deutschland

Was ist eigentlich ein Cappuccino?
Die Ausgangsbasis ist je nach Geschmack ein einfacher oder ein doppelter Espresso, der im Idealfall aus einer Siebträger-Kaffeemaschine in eine vorgewärmte, dickwandige Porzellantasse gelaufen ist. Danach wird nur noch Milch aufgegossen. Aber das ist eine Kunst: Latte Art = Milch-Kunst.

Wie funktioniert Latte Art?
Milch zu etwa einem Drittel Füllmenge in ein Kännchen gießen, Dampflanze des Siebträgers kurz abblasen lassen, wieder zumachen und tief in die Milch eintauchen und wieder voll aufdrehen.
Milchschaum besteht aus Milch und Luft, d.h. man muss der Milch 1. Luft unterheben und diese dann 2. möglichst gut in der Milch verteilen. Das passiert in zwei Phasen: dem sogenannten “Ziehen” und dem “Rollen”. Das Ergebnis ist ein feinporige Crema, die der Barista für seine Latte Art Zeichnung im Kaffee benötigt. Selbst das einfachste Bild, ein Herz, erfordert viel Übung und viel Feingefühl.

Milchalternativen
Es hat sich schon herumgesprochen, dass das Konsumieren von Kuh-Milch, vor allem in den heute üblichen großen Mengen, gesundheitlich bedenklich ist. Auch aus ökologischen (Klimawandel) und ethischen (Massentierhaltung) Gründen sollte der Verzehr von Milch und Milchprodukten stark reduziert werden. Es existieren genügend vernünftige, gesunde und wohlschmeckende Alternativen wie Hafer- und Soyadrinks. Ganz neu ist das Produkt „Sproud“, ein Drink aus Erbsenprotein.